» » В Германии стартовал Год русского языка и литературы

В Германии стартовал Год русского языка и литературы

09 июнь 2014, Понедельник
30
0
0
Москва, Россия, 09 июня 2014 года – В Государственной библиотеке Берлина прошла официальная церемония открытия Года русского языка и литературы в Германии. Мероприятие состоялось 06 июня и было приурочено ко дню рождения двух великих классиков России и Германии, 215-й годовщине рождения Александра Пушкина и 139-годовщине появления на свет Томаса Манна.

Программа Года русского языка и литературы в Германии состоит из более чем 200 мероприятий и включает олимпиады, мастер-классы, литературные и театральные вечера, образовательные проекты, конференции и многое другое. В сентябре 2014 года в Москве стартует Год немецкого языка и литературы в России.

В 2012-13 годах прошел перекрестный Год культуры России и Германии, успех и популярность которого вдохновили на продолжение тесного взаимодействия двух стран. Проект проводится при поддержке Министерства культуры России.

«Мы рассчитываем, что этот день 6 июня станет также Днем русского языка в Германии и немецкого языка в России не только в течение перекрестных годов, но и в будущем. Одним из важных событий будет открытие российско-германского университета в Казани. И если этот опыт будет удачен, я думаю, это станет важным инструментом для того, чтобы молодые люди наших двух стран лучше узнавали друг друга».

Церемония открытия представила произведения Баха, Брамса и Чайковского в исполнении Камерного оркестра Новосибирской филармонии и сочинения Пушкина, Гете и Шиллера в исполнении российской актрисы Дарьи Мороз (МХТ им. А.П. Чехова) и немецких актеров Йенса Харцера (Thalia Theater Hamburg) и Берта Хана (представитель Немецкого пушкинского общества).

Церемония прошла при участии Швыдкого М.Е., Специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Каганова В.Ш., Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, Жуковой О.Э., Заместителя директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России.

Официальный сайт Года русского языка и литературы в Германии: russjahr.de.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018