» » Ипотечный платёж ежегодно обесценивается на 9-10%

Ипотечный платёж ежегодно обесценивается на 9-10%

24 март 2017, Пятница
78
0
Значительная доля ипотечных заёмщиков в России погашают кредит досрочно. Эксперты рынка разъясняют, почему это происходит и как проходит такая процедура.
– Как известно, платёж по ипотеке фиксируется на весь срок кредита и не подлежит увеличению, при этом деньги имеют свойство обесцениваться по прошествии времени. Особенно быстро это происходит в нашей стране, где среднегодовая инфляция за последние 10 лет составила 9,14%. Это значит, что ипотечный платёж (как и сумма общего долга) ежегодно обесценивается на 9-10%. Соответственно, вносить его становится проще с каждым годом, поэтому досрочное погашение в нашей стране – очень распространённое явление, – комментирует руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.
Технически досрочное погашение кредита – процедура несложная.
– В целом, тут всё довольно просто и понятно. Никаких мораториев и штрафов нет. Если досрочное погашение кредита частичное, то, как правило, есть возможность изменить или срок кредита или сумму ежемесячных платежей. Тонкость в том, что в некоторых банках допустимы обе функции изначально на усмотрение клиентов. А в некоторых базовая опция – это изменение суммы ежемесячных платежей, а изменение срока возможно только за дополнительную плату. Также необходимо заранее написать заявление на досрочное погашения кредита или части долга, – разъясняет директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.
Комментарии:
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018