Скверам быть! «Фонд поддержки гражданских инициатив» объявил о начале инвентаризации рекреационных зон

04-авг, 21;03 ФПГИ 145


Сергей Огарков, руководитель «Фонда поддержки гражданских инициатив» объявил о запуске нового проекта – «Инвентаризация рекреационных зон Всеволожска». Волонтеры фонда объедут все территории, обозначаемые в градостроительных документах словом «рекреация». Сверяясь с генпланом и Правилами землепользования и застройки, проверят, существуют ли рекреационные зоны на самом деле и что собой представляют, соответствует ли их состояние заявленной функции, вкладывают ли средства в их благоустройство администрация либо лесной арендатор.

«Деятельность нашего Фонда начиналась именно с этого – мы боролись против безжалостной вырубки лесных массивов на границе с «Южным». Попытку застроить лес очередным жилым муравейником удалось отбить. Лес мы сохранили. Но встал вопрос – что же делать дальше? Понятно, что участок лесного фонда, граничащий с городом, нуждается в постоянном уходе. Огромная антропогенная нагрузка приводит к тому, что в лесу скапливается мусор. Пусть формально это лесной фонд (у участка даже есть арендатор), но фактически, функционально – это городской парк, место массового отдыха горожан. Он нуждается в соответствующем отношении городских властей и бюджетных средствах на благоустройство. Нам возразят, что городской бюджет не может тратиться на обустройство леса, что этим должен заниматься арендатор. Отлично! Тогда зададим вопрос арендатору: когда, наконец, он приступит к выполнению обязательств по договору, а именно – начнет бороться с лесопатологией, проводить санитарные и реновационные мероприятия, устраивать дорожки и места отдыха. На все наши предыдущие обращения мы ответа так и не получили.

Но лес – это особый случай. Большинство рекреационных зон Всеволожска находятся на территории земель населенных пунктов, а значит, администрация не только имеет право, но и обязана заниматься их благоустройством. Правда, на все вопросы она обычно отвечает, что в бюджете нет денег, и что единственный шанс – это привлечение внебюджетного финансирования и поиск инвестора.

Недавно в генплан города вошли дополнительные земли рекреационного назначения вдоль Дороги жизни. По имеющейся информации, они были включены с условием, что город обеспечит их благоустройство. Пока серьезных усилий в этом направлении не замечено. Да, лесничество – не самый рачительный хозяин. Но и городская администрация, как выясняется, не лучше. Есть в нашем городе совсем уж странные «рекреационные зоны» – напрочь лишенные деревьев и травы. Похоже, зоны рекреации у нас финансируются по остаточному принципу. Рекреация, с точки зрения многих чиновников – это просто место, где нет застройки, и вкладываться в нее не надо. Но это не так. Помимо просто регулярной уборки мусора (к сожалению, не все наши горожане демонстрируют высокую сознательность), нужны средства на посадку деревьев и травы, уход за ними, стрижку газонов, обустройство дорожек, установку и вывоз урн, на скамейки, детские площадки. Кстати, когда рекреационная зона выглядит ухоженной, у людей уменьшается желания там мусорить. Площадки для отдыха заполняются мамами с колясками, которые постепенно «выдавливают» оттуда асоциальные компании с бутылками.

На подготовку проекта бюджета следующего года еще есть время. Нам очень хотелось бы, чтобы благоустройству рекреационных зон в нем было уделено больше места, чем обычно. Конечно, вся социальная сфера очень важна – жители должны быть обеспечены детскими садами, поликлиниками, школами, надежными отремонтированными дорогами. Но благоустроенные зоны отдыха – это наш фасад. По уровню благоустройства судят о городе приезжающие в него. Обустроенные зеленые зоны дают ощущение жизненного комфорта, заботы администрации о горожанах», – подытожил руководитель фонда

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.