Всеволожск: еще раз об одной из двух бед

07-авг, 15;19 ФПГИ 91
Ремонт дорог традиционно входит в первую десятку проблемных вопросов областных муниципалитетов, и Всеволожск – не исключение. Только нашим фондом за последние шесть месяцев были получены десятки обращений жителей микрорайона Южный по поводу плачевного состояния Всеволожского проспекта – магистрали, соединяющей микрорайон и Всеволожский вокзал. Она усеяна ямами и полуметровыми лужами. На проспекте периодически проводился ямочный ремонт отдельных участков, но его хватало на 2–3 недели. А после того, как сошел снег, он стал напоминать скорее трассу для внедорожников, чем центральный проспект райцентра. Ясно, что необходим капитальный ремонт дорожного полотна.

На основании жалоб жителей мы направили свои обращения в администрацию города с просьбой принять незамедлительные меры. Понятно, что для капитального ремонта нужны немалые средства, которые необходимо предусмотреть в бюджете муниципального образования. Бюджет Всеволожска на 2017 год утвержден совсем недавно – 30 марта. Какая судьба уготована в нем Всеволожскому проспекту и другим муниципальным дорогам? Этот и другие вопросы мы задали главе администрации МО «Город Всеволожск» Сергею Гармашу.

Корр.: Сергей Алексеевич, были ли заложены в бюджете средства на ремонт Всеволожского проспекта?

С.А.: Да, заложены. Но важно отметить один момент. На этапе проектирования этой дороги не было предусмотрено водоотливных каналов. Кроме того, вдоль дороги и под ее полотном различными арендаторами промзоны проложено большое количество коммуникаций. В связи с этим на сегодняшний день ремонтировать дорогу ямочным способом бессмысленно. Поэтому принято решение о полном ремонте - с выемками грунта, новой подушкой. Фактически, это капитальный ремонт. На сегодняшний день в бюджете на это предусмотрено 6.300.000 рублей. Конкурсную процедуру планируем объявить 2 мая. Соответственно, через месяц после ее объявления и оглашения результатов конкурсного выбора подрядчика последний должен приступить к работам.

Корр.: Многие спрашивают про «кирпич» на выезде из «Южного» в сторону вокзала. Судя по всему, он создает неудобство.

С.А.: Администрация преследовала цель предотвратить дальнейшее разрушение дороги большегрузными автомобилями. Знак запрета проезда был вынужденной мерой. Впрочем, с учетом жалоб в ближайшие дни этот знак будет заменен на знак ограничения по весу.

Корр.: А каковы планы по ремонту второй важной дороги в сторону центра – в Бернгардовке?

С.А.: С ней ситуация сложнее. Дело в том, что она пока нам не принадлежит. Она входит в участок лесного фонда, арендованный частным лицом на 49 лет. Мы долго вели переговоры с арендатором, предлагая ему различные варианты. К сожалению, он нам на встречу не пошел. На данный момент, по имеющейся у меня информации, арендатор принял решение отказаться от аренды. Теперь, после принятия изменений в генплан, дорога наконец-то войдет в черту города и мы сможем заняться ее ремонтом.

Корр.: Но, насколько нам известно, перевод лесных участков в нелесные чрезвычайно сложен юридически. Многие проекты генпланов были отклонены именно по этой причине.

С.А.: Для ускорения процесса рассматриваются и другие варианты. Например, после отказа от участка действующего арендатора его может взять в аренду муниципальная администрация и тем самым получить право отремонтировать дорогу.

Корр.: На что еще пойдут «дорожные» деньги в 2017 году?

С.А.: В ближайшее время планируется отремонтировать дорогу на улице Балашева, участок на улице Магистральной, часть Октябрьского проспекта, участок на Почтовой улице. В бюджет заложены значительный суммы на ямочный ремонт дорог. Также внесены изменение в порядок эксплуатации и содержания дорожного хозяйства. Так, если раньше за ямочный ремонт и текущее содержание отвечала одна и та же компания, то теперь, согласно конкурсной процедуре, за ямочный ремонт отвечает одна, а за текущий ремонт – другая.

Корр.: Многие интересуются, почему бюджет принимали так долго. Первое заседание Совета Депутатов по бюджету города было еще в декабре 2016 года, а приняли его только в конце марта.

С.А.: Я не могу это никак объяснить. У меня лично сложилось впечатление, что ряд депутатов считали, что не стоит принимать бюджет вообще. Я объяснял, уговаривал, убеждал, что город не может существовать без бюджета. Но, к сожалению, на это мне потребовалось немало времени.


С главой администрации МО «Город Всеволожск» беседовал директор «Фонда поддержки гражданских инициатив» Сергей Огарков.


Май, 2017 г.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.