» » К самым большим дырам в Земле: Автобус вахтовый для доставки рабочей бригады алмазодобывающего карьера компании АЛРОСА

К самым большим дырам в Земле: Автобус вахтовый для доставки рабочей бригады алмазодобывающего карьера компании АЛРОСА

05.09.2017
0
81
/
Строительство трубопроводов, прокладка электросетей, добыча полезных ископаемых — эти стратегически важные работы чаще всего связаны с труднодоступными и даже опасными местами — карьерами, горными склонами, бездорожьем. И в такие места необходимо обеспечить безопасную и комфортную доставку рабочих бригад. Разработкой и изготовлением именно такой спецтехники уже не одно десятилетие занимаются специалисты Мытищинского приборостроительного завода. В частности, Вахтовые автобусы ИЗОТЕРМ успешно трудятся в разных уголках России.

Автобус вахтовый для доставки рабочей бригады алмазодобывающего карьера компании АЛРОСА


Сотрудничество с компанией АК «АЛРОСА», которая занимается разработкой месторождений Якутии*, добывает 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире, привело к созданию очередной модификации Вахтового автобуса. Специфика работы такова, что машинам приходится преодолевать до 10 км пути по спиралевидной дороге, со дна карьера до поверхности, под угрозой мелких оползней и камнепадов. Это безопасно для жизни, но доставляет огромный дискомфорт людям, находящимся в салоне Вахтового автобуса — около часа находиться под шумовой «бомбардировкой» — это испытание на прочность даже самой крепкой нервной системы! В связи с этим было найдено конструкторское решение и серийная модель была оснащена особой защитой крыши от камнепада. Так же окна автобуса дополнительно защищены металлическими сетками. Конструкция выхлопной трубы исключает возможность попадания выхлопных газов в салон. Первые три модифицированных Вахтовых автобуса производства ООО «МПЗ» уже отправились к самым большим дырам в Земле**!

* В середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии, где было на сегодняшний день обнаружено около 1500 кимберлитовых трубок. Карьер алмазоносной трубки «Мир» имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире: по высоте в него могла бы войти Останкинская телебашня. Не менее грандиозные по масштабам карьеры «Удачная». «Интернациональная», «Айхал» и «Юбилейная».

** Самые большие дыры в Земле — кимберлитовые трубки, алмазодобывающие карьеры. Алмазы образовались более 300 млн. лет назад. Кимберлитовая магма сформировалась на глубине 20-25 км. Магма постепенно поднималась по разломам в земной коре, и когда верхние слои уже не могли сдерживать давление горных пород, происходил взрыв. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли — оттуда и пошло название. Способы извлечения алмазосодержащих пород мало отличаются от методик добычи других видов руд. Освоение кимберлитовых трубок, как правило, начинают с создания карьера. С помощью буровых установок обустраивается скважина, в которую закладывается взрывчатое вещество. Фрагменты породы, полученные в результате подрыва, доставляются на обогатительный комбинат. После достижения глубины карьера более 600 метров добыча таким способом становится нерентабельной. Тем не менее, освоение участка продолжается, поскольку глубина трубок может достигать полутора километров. Поэтому для продолжения работы строятся рудники. Процесс подземной добычи более затратен, однако является единственным способом полностью освоить запасы участка.

ЗАО «Мытищинский Приборостроительный Завод»: Разработка и производство автоспецтехники, инженерных комплексов, передвижных лабораторий, станций и мастерских для нефтегазового комплекса, МЧС, Россетей, ЖКХ и других отраслей, где требуется современное и надежное оборудование для эксплуатации в сложных дорожных и климатических условиях.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
22.03.2017. Общество
Территориальным отделом № 15 Госадмтехнадзора Московской области рассмотрено в рамках компетенции обращение по вопросу ненадлежащего состояния песчаного островка, расположенного на территории Лесного карьера в городском округе Котельники.
К профессиональному празднику, Дню спасателя Российской Федерации, старались специалисты Мытищинского приборостроительного завода изготовить современный Пожарный штабной автомобиль АШ для ГКУ Нижегородской области
23.11.2016. Hi-Tech
10.11.2016, Москва — КРОК создал для мирового лидера алмазодобывающей отрасли умный офис площадью 11405 кв.м, который объединил 350 сотрудников в одном здании. Внедренные инженерные системы позволяют эффективно управлять зданием,оптимизировать
09.11.2016. Общество
Территориальным отделом № 15 Госадмтехнадзора Московской области рассмотрено обращение жителей по вопросу ненадлежащего содержания территории по адресу: п. Красково, ул. 2-я Заводская, береговая линия большого Красковского карьера.
20.08.2012. Общество
17 августа активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» выехали в Гвардейский район в рамках мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
выбрать фон