МРСК Центра представляет на выставке в "Манеже" Тренажер виртуальной реальности

09-ноя, 00;10 mr.petrovpetrov 73
Научно-исследовательская разработка ПАО "МРСК Центра" размещена в зале "Энергетика", где собраны новейшие проекты ведущих российских энергокомпаний в области инноваций. Всего же 4 000 квадратных метров Центрального выставочного зала "Манеж" оборудовано пятнадцать тематических залов, посвященных наиболее успешным разработкам в области космоса, энергетики, IT-технологий, науки и образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии, градостроительства, которыми уже сегодня занимаются профильные министерства и ведомства, а также крупнейшие российские компании.

Выставка стала пятой в цикле выставок "Россия. Моя история". 4 ноября, в день открытия, ее посетил Президент Российской Федерации В. В. Путин. Создатели инновационных старт-апов, изобретатели, специалисты крупнейших российских компаний рассказали Владимиру Путину о своем видении будущего России. Вплоть до 22 ноября множество интерактивных путешествий в формате виртуальной реальности смогут совершить все посетители и гости экспозиции.

Тренажер виртуальной реальности ПАО "МРСК Центра" будет интересен компаниям, заинтересованным в безопасной и эффективной отработке профессиональных навыков оперативного персонала при переключениях на подстанциях 35–110 кВ. НИОКР полностью имитирует размеры питающего центра и детально отображает установленное на нем оборудование. Визуализация подстанции в трехмерном пространстве осуществляется с высочайшим кинематографическим качеством. Эффект полного присутствия на энергообъекте обеспечивается как с помощью монитора, так и любого совместимого с персональным компьютером шлема виртуальной реальности.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества обучения электромонтеров за счет погружения в реальные условия работы на энергообъекте. Оно позволяет пошагово смоделировать десятки штатных и нештатных ситуаций, начиная от подготовки рабочего места и заканчивая переключениями на подстанциях в аварийном режиме. Кроме того, проект обеспечивает целый ряд дополнительных преимуществ, таких как тиражирование и многократное использование разработанных сценариев. Предполагает выбор режима тренировки или экзамена и анализ реакции обучающегося.

Специалисты компании отмечают, что 3D-моделирование сложных и экстремальных ситуаций со временем заменит и качественно дополнит учебные тренировки, которые сейчас проходят на специализированных учебных полигонах, где условия несколько отличаются от реальных схем действующих электроустановок. НИОКР создан в соавторстве с Московским энергетическим институтом.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.