» » 1 500 новосибирцев могут отключить от газоснабжения за отсутствие договора о техническом обслуживании газового оборудования

1 500 новосибирцев могут отключить от газоснабжения за отсутствие договора о техническом обслуживании газового оборудования

05 февраль 2018, Понедельник
80
0
0

В целях обеспечения безопасного газоснабжения и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерен приостановить поставку газа всем абонентам, не имеющим действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией.

В соответствии с законодательством, отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании газового оборудования является основанием для приостановления поставки газа. Причем газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа, несмотря на своевременную оплату потреблённого топлива. В результате отключения от газоснабжения абонент будет испытывать не только бытовые неудобства, но и понесет дополнительные расходы в виде оплаты работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

«Сейчас в Новосибирской области более 1 500 наших абонентов, проживающих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, не имеют договоров на ТО ВДГО (ВКГО). В первую очередь — это риск. Риск того, что из-за отсутствия обслуживания газового оборудования, нарушения правил его эксплуатации и самовольного вмешательства неспециалистов в систему газоснабжения, пострадают люди и их имущество. И если материальные ценности можно восстановить, а соседям можно компенсировать ущерб, то человеческую жизнь вернуть невозможно. Именно из-за высокого риска государство ввело серьёзную ответственность за отсутствие договора о техническом обслуживании, — прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова. — В данной ситуации у нас нет цели оставить абонентов без газа, — мы призываем своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры о техобслуживании со специализированной организацией. Наши приоритеты — безопасность людей и соблюдение требований закона».

Своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования — это обязанность каждого потребителя газа, установленная законом. Более того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей за уклонение граждан от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, отказ в допуске газовиков в дома и квартиры для его проверки и ремонта и уклонение от замены устаревшего и неисправного газового оборудования. Повторное правонарушение повлечёт наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит уже от 10 до 30 тысяч рублей.

Для безопасного газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» заключает договоры на поставку газа с абонентами только при наличии у них договора со специализированной организацией, производящей техническое обслуживание газового оборудования. Такая организация должна быть внесена в реестр Государственной жилищной инспекции Новосибирской области и иметь договор с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО (ВКГО).

Работать со специфическим, потенциально опасным оборудованием, должны исключительно специалисты, способные своевременно диагностировать и устранить любые неполадки в газовом оборудовании — любой сбой в работе газового оборудования может оказаться плачевным не только для жителей одного дома или отдельной квартиры, но и для граждан, проживающих по соседству.

Уважаемые абоненты!
Газ — это не только комфорт и уют в вашем доме, но и источник повышенной опасности. Только исправное газоиспользующее оборудование, — а в этом можно быть уверенным лишь при его регулярном обследовании, — является гарантией безопасности при использовании газа. Своевременно заключайте договора о ТО ВДГО, не подвергайте опасности себя, своих близких и соседей!


Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
В соответствии с федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению к газовой сети выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество, принудительно реализовать имущество, ограничить выезд такого лица за границу.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018