» » Легендарный народный детский хореографический ансамбль «Калинка» имени А.Н. Филиппова отметит свой полувековой юбилей грандиозным концертом!

Легендарный народный детский хореографический ансамбль «Калинка» имени А.Н. Филиппова отметит свой полувековой юбилей грандиозным концертом!

16 май 2018, Среда
102
0
0
Легендарный народный детский хореографический ансамбль «Калинка» имени А.Н. Филиппова отметит свой полувековой юбилей грандиозным концертом!

Кроме юбиляров, в юбилейном концерте, который состоится 26 мая 2018 года в 15.00 на сцене знаменитого концертного зала имени П.И. Чайковского, в качестве почетных гостей примут участие такие прославенные коллективы и артисты, как: школа-студия И.А. Моисеева, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Белорусский ансамбль танца «Зубренок» (г. Минск), детский образцовый хореографический ансамбль «Калинка» (г. Санкт-Петербург), Государственный центр народного творчества, ансамбль «Орленок» (г. Туапсе), ансамбль «Ветерок» (г. Киров), Эльмира Калимуллина, Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа») и многие другие близкие друзья, которые приедут поздравить ансамбль с днем рождения.
Ансамбль «Калинка» вот уже пятьдесят лет не перестает восхищать и удивлять своих многочисленных зрителей и поклонников. Это один из немногих детских ансамблей, которому выпала честь ежегодно проводить три сольных концерта на лучших сценах города Москвы. Каждое выступление ансамбля – это праздник, которого все ждут и помнят спустя много лет, поэтому в зале всегда бывает аншлаг.
Начинался ансамбль «Калинка» как детский хореографический кружок, который был организован в 1968 году в Доме Культуры им. Серафимовича. В 1970 году состоялся первый самостоятельный отчетный концерт этого кружка, который положил начало одной из основных традиций – отмечать день рождения ансамбля большим сольным майским концертом.
За полвека в репертуаре ансамбля «Калинка» накопилось более 150 хореографических постановок, в которых запечатлены танцевальные традиции народов России и разных стран мира, а также спортивные, военные, современные и сюжетные танцы. Это программа более чем 10-часового непрерывного концерта. Такое разнообразие репертуара позволяет создавать непохожие друг на друга, всякий раз индивидуальные по своей программе сольные концерты.
Подавляющее большинство номеров в ансамбле поставил создатель и художественный руководитель «Калинки» – Александр Николаевич Филиппов. Созданные им танцы будут актуальны всегда, потому что они наполнены жизнью народа и отражают чувства, которые не могут не трогать: любовь, дружба, радость, счастье. С этими танцами ансамбль объехал весь мир и везде и всегда был желанным гостем, даря людям радость и незабываемые эмоции.
Александр Николаевич Филиппов – Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии президента «Душа России», постоянный руководитель творческих мастерских по детскому танцу, председатель и член жюри фестивалей в России и за рубежом. Он создатель и организатор Московского фестиваля хореографических коллективов «Хочу танцевать», который проходит ежегодно с 1995 года и дает возможность юным талантам проявить себя на большой сцене.
Осенью 2015 года «Калинку» постигла невосполнимая утрата — ансамбль потерял своего любимого и единственного наставника, который был бессменным художественным руководителем ансамбля с момента его создания. Сегодня эту нелегкую задачу взяла на себя его дочь – Наталья Левицкая-Филиппова, ставшая художественным руководителем ансамбля, которой предстоит сохранить и преумножить то богатое творческое наследие, которое оставил коллективу Александр Николаевич Филиппов.

«Вот уже полвека наши ученики учатся не только хореографии - они учатся быть дисциплинированными, отзывчивыми, целеустремленными, воспитанными и творчески увлеченными людьми. На всю жизнь они получают закалку не только тела, но и духа. Они учатся очень важным вещам: умению собраться, забыть обо всем и отдать всего себя делу, даже если кажется, что нет сил. Они учатся дружить, учатся быть частью одного большого целого, учатся работать и жить в коллективе, ценить и уважать тех, кто рядом. Учатся жить нескучно, полно и ярко, - говорит художественный руководитель ансамбля Наталья Сергеевна Левицкая-Филиппова, - Я благодарна всем, кто продолжает дело всей жизни Александра Николаевича Филиппова после его ухода. Наш ансамбль будет жить и процветать, пока с нами есть такие талантливые и неравнодушные люди».

Сегодня в коллективе занимается 150 юных артистов в возрасте от 4 до 18 лет. За свою историю «Калинка» дала путевку в жизнь более 16 тысяч ребят, многие выпускники уже приводят в ансамбль своих детей, а некоторые даже внуков, сохраняя тем самым преемственность традиций и поколений.
У «Калинки» есть свои знаменитые выпускники, посвятившие себя профессиональной сцене. Сегодня они танцуют в Большом театре, Ансамбле Игоря Моисеева, хоре им. М.Е. Пятницкого, Ансамбле песни и пляски им. А.В. Александрова, театре танца «Гжель».
Среди выпускников «Калинки» - артисты театра и кино Екатерина Стриженова, Алексей Нестеренко, Мария Александрова, Ирина Максимкина, Анна Полячек и многие другие.
За прошедшие 50 лет ансамбль «Калинка» побывал с концертами в разных уголках нашей страны, а также в бывших союзных республиках и в более чем в 40 странах мира. Гастроли ансамбля проходили в Европе, Азии, Африке, Латинской и Северной Америке. В составе концертной бригады участники коллектива выступали в Афганистане, а также в воинских частях Российской Армии в Кронштадте, Владивостоке, Мурманске, Одессе, Севастополе, ездили с агитпоездами по стране.
«Калинка» сегодня - это большая дружная семья, которая дает детям возможность не только реализоваться в танце на сцене, но и найти новых друзей на всю жизнь. Удивительная, неповторимая атмосфера, царящая в ансамбле, заставляет маленьких артистов бежать сюда со всех ног, потому что жизнь в «Калинке» всегда кипит: помимо почти ежедневных занятий и репетиций, это еще и совместные праздники, поездки, экскурсии и самые разнообразные мероприятия.
Ансамбль «Калинка» не является школой профессионального обучения, однако каждый ее воспитанник, какую бы он ни выбрал дорогу, навсегда становится «калинковцем» и проносит это гордое звание через всю свою жизнь.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018