» » Специалисты МРСК Центра за 4 мес пресекли хищение 80 млн кВтч электроэнергии

Специалисты МРСК Центра за 4 мес пресекли хищение 80 млн кВтч электроэнергии

05 июнь 2018, Вторник
69
0
0

В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлений учета электроэнергии филиалов компании, в том числе совместно со специалистами блока безопасности, в зоне ответственности МРСК Центра (11 субъектов Центрального федерального округа) было выявлено и пресечено 2493 факта незаконного потребления электрической энергии общим объемом около 80 миллионов кВт*ч. Большая часть этого объема, 65 миллионов кВт*ч, приходится на юридических лиц.

Особое внимание в ходе рейдов уделялось работе с потребителями, которые ранее уже уличались в незаконном энергопотреблении. Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах в ряде случаев привлекались сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России.

Энергетики принимают меры для возмещения ущерба. В отношении нарушителей, не сделавших это добровольно, выносятся судебные решения о взыскании. По остальным фактам продолжается претензионно-исковая работа.

Кроме того, заявительские материалы по фактам несанкционированного потребления электроэнергии направлялись в правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения возбуждались уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Два крупных хищения было пресечено специалистами компании с начала года в Тамбовской области. В ходе плановой проверки в деревне Гостеевка (Мичуринский район) ими было обнаружено повреждение пломбы в энергоустановке, действующей на территории предприятия по переработке подсолнечника. Сумма ущерба от безучетного энергопотребления составила 2,232 миллиона рублей. Еще один недобросовестный потребитель-предприниматель выявлен в селе Красносвободное Тамбовского района. В ходе плановой проверки принадлежащего ему крупного фермерского хозяйства энергетики обнаружили присоединенный к электросчетчику провод, позволяющий потреблять электроэнергию без учета. Размер ущерба, рассчитанный в соответствии с установленным тарифом, составил 885 тысяч рублей. По обоим фактам были составлены акты. В территориальные органы МВД России на районном уровне направлены заявления о привлечении виновных к ответственности.

Энергетики липецкого филиала МРСК Центра в ходе одного из мартовских рейдов выявили случай безучетного потребления со стороны хозяина производственной базы в районе Цемзавода в Липецке. Бизнесмен получал электроэнергию в обход прибора учета, украв в общей сложности 60 тыс. кВт*ч. Теперь предпринимателю придется заплатить больше 400 тысяч рублей. Кроме того, энергетики направили заявление в ОП № 5 МВД России по г. Липецку о привлечении виновного лица к ответственности.

Достаточно крупные факты хищений выявлялись и со стороны частных лиц. Житель села Большая Кузьминка Липецкой области зимой отапливал свой дом за счет украденного электричества, набросив провод на линию электропередачи. Электрический котел, холодильник, телевизор, освещение – ни за один потребленный киловатт селянин не заплатил. Сумма, которую предстоит заплатить недобросовестному потребителю, превысила 120 тысяч рублей. Еще одна липчанка, проживающая в селе Большой Хомутец Добровского района, самовольно подключившая электроэнергию к новому дому, после вмешательства сотрудников МРСК Центра, оплатила по акту бездоговорного потребления 109 тысяч рублей. В обоих случаях в территориальные органы МВД России на районном уровне направлены заявления о привлечении виновных к ответственности.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018